Авторы:
И. П. Чупина, д.э.н., профессор,
Е. В. Зарубина, к.ф.н., доцент,
Н. Н. Симачкова, к.и.н., доцент
Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42).
Аннотация. На начало 2020 года в России было 13 городов с численностью от 1 до 3 миллионов человек. Это Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Воронеж, Пермь, Волгоград. Именно эти крупнейшие города могут рассматриваться как центры макрорегионального влияния или как претенденты на это звание. Последние годы в России были сложными: изменения в политике и экономике, кризисы 2008 и 2014 годов, прогнозируемые последствия глобальных угроз (пандемия 2020 года), - все это не может не отразиться на состоянии крупнейших городов. Необходимо искать новые подходы к исследованию тенденций, происходящих в урбанизированном пространстве России. Специалисты Центра городской экономики ООО «КБ Стрелка» предложили оригинальную методику изучения крупнейших городов России. В основе методики лежит исследование валового городского продукта, величина которого официальными статистическими органами в России считается только на национальном и региональном уровнях. Специалисты произвели собственную оценку валового городского продукта доходным методом, при котором созданная добавленная стоимость складывается из оплаты труда наемных работников, валовой прибыли и валовых смешанных доходов экономики, а также чистых налогов на производство и импорт. Исходные данные были предоставлены Росстатом и Федеральной налоговой службой. Пробелы в информации были восполнены методом экстраполяции и переносом трендов. Был проведен анализ городов-миллионников за период 2010-2019 гг. в их административных границах, также в анализ для проведения сравнения были включены Москва и Санкт-Петербург, чьи показатели рассматривались в границах соответствующих регионов.
Ключевые слова: урбанизация, российские города, региональные центры, макроэкономические показатели, валовой продукт, муниципальный бюджет, инвестиционные программы.
Список литературы:
1. Грицай О. В., Йоффе Г. А., Трейвиш А. И. Центр и периферия в региональном развитии. – М.: Наука. 2018. 161с. 2. Демографический ежегодник России. 2019: Стат.сб./ Росстат. M., 2019. 252 c. 3. Зубаревич Н. В. Стратегия пространственного развития: приоритеты и инструменты // Вопросы экономики. 2019. № 1. С. 135–145. 4. Метелева Е.Р. Иерархия глобальных городов. Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании. Международная научно - практ. конференция: Сб. научных трудов. Т.5. Экономика. Одесса: Изд-во «Черноморье». 2016. С. 3-10. 5. Фаттахов Р.В., Строев П.В. Пространственное развитие России: вызовы современности и формирование точек экономического роста // В поисках утраченного роста. М., 2016. С. 181-204.