Авторы:
А. С. Лалаян, кандидат физико-математических наук, доцент Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)
Аннотация. Проблемы микробиальной и токсикологической безопасности на предприятиях агропромышленного комплекса могут быть успешно решены посредством применения озоновых технологий, являющихся экономичными и экологичными способами решения санитарно-гигиенических задач. Приводится ряд сфер пищевой промышленности и сельского хозяйства, в которых применение озона показало свою высокую эффективность.
Ключевые слова: озонирование, микробиальная безопасность, токсикологическая безопасность, стерилизация, дезинфекция, дезодорация, пищевая промышленность.
Список литературы:
1. Кожинов В. Ф., Кожинов И. В. Озонирование воды. М., 1974.
2. Колодязная В. С., Супонина Т. А. [и др.]. Применение озона при холодильном хранении пищевых продуктов. Холодильная обработка и хранение продуктов // Труды ЛТИХП. 1974. Вып. 2.
3. Литвинчук А. А., Хилько Е. Б., Рачковская А. И., Троцкая Т. П. Дезинсекция методом озонирования в мукомольном производстве // Озон и другие экологически чистые окислите- ли. Наука и технологии : материалы 26-го всероссийского семинара. М. : МГУ ХФ, 2003.
4. Орлов В. А. Озонирование воды. М., 1984.
5. Рачковская А. И. Новый метод обеззараживания труднодоступного оборудования в кондитерском производстве // Хлебопек. 2005. No 5 (16).
6. Способ обработки картофеля : патент РА АМ20120005, А2.3L.1.1/00.10/09/2012 / Снапян Г. Г., Мкртчян Т. А., Лалаян А. С., Костанян К. В., Снапян М. Г.
7. Троцкая Т. П., Литвинчук А. А., Богдан М. В. Озоно-воздушные технологии в процессах хранения плодоовощного сырья // Материалы научно-практической конференции. Самохва- ловичи, 2002.
8. Троцкая Т. П. Экологически чистый способ предпосевной обработки семян зерновых культур озонированным воздухом // Материалы международной научно-практической кон- ференции. М., 1999.