111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВЕТЛЫХ И ТЕМНЫХ СОРТОВ ПИВА

Автор:

Е. И. Лихачева, к.т.н., доцент

Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42).

Аннотация. В работе изучено качество четырех образцов светлых и темных сортов пива разных изготовителей отечественного производства, реализуемого в г. Екатеринбурге. Упаковка и маркировка исследуемых образцов пива соответствовала требованиям действующей нормативной документации. Балльная оценка органолептических показателей свидетельствует о том, что наиболее высокое качество наблюдалось у образцов пива светлого Тагильского (24,3 балла) и пива темного Бархатного Нижнетагильского производства (24,0 балла). Эти образцы отличались мягкой, чистой хмелевой горечью, отличным выраженным ароматом и гармоничным вкусом, было прозрачным с блеском, а цвет соответствовал типу пива. Пенообразование светлого пива Тагильского оценивалось пятью баллами, а пива темного Бархатного – четырьмя баллами. Пиво светлое Жигулевское (изготовитель г. Санкт-Петербург) оценивалось при дегустации 20,7 баллами, а пиво темное Dunkel (изготовитель г. Томск) – 19,0 баллами и характеризовались как хорошего качества. По физико-химическим показателям все образцы светлого и темного пива соответствовали требованиям ГОСТ 31711-2012. Следовательно, пиво светлых и темных сортов, реализуемое в торговой сети г. Екатеринбурга по качеству является стандартным. При этом наиболее высокую балльную оценку имеет светлое пиво Тагильское и темное пиво Бархатное (производство Свердловской области).

Ключевые слова: пиво светлое и темное, балльная оценка органолептических показателей, физико-химические показатели качества.

Список литературы:

1. ГОСТ 12787-81. Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле.- М.: Стандартинформ, 2011.-11с.
2. ГОСТ 32038-2012. Пиво. Метод определения двуокиси углерода.- М.: Стандартинформ, 2014.-3с.
3. ГОСТ 30060-93. Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукта.- М.: Стандартинформ, 2011.-4с.
4. ГОСТ 12789-87. Пиво. Методы определения цвета.- М.: Стандартинформ, 2011.-8с.
5. ГОСТ 12788-87. Пиво. Методы определения кислотности.- М.: Стандартинформ, 2011.-5с.
6. ГОСТ 31711-2012. Пиво. Общие технологические условия.- М.: Стандартинформ, 2013.-11с.
7. ГОСТ 31764-2012. Пиво. Метод определения pH.- М.: Стандартинформ, 2013.-5с.
8. ГОСТ 12786-80. Пиво. Методы отбора проб.- М.: Стандартинформ, 2011.-4с.
9. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011),утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 дек. 2011г. №881.
10. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 3 дек. 2011г №880.
11. Бородулин Д.М., Сафонова Е.А., Миленький И.О. Совершенствование способа приготовления пивного сусла.// Пиво и напитки, №4, 2018.-С.42-45.
12. Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-март 2019г.// Пищевая промышленность, №6, 2019.-С 8-9.
13. Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой промышленности и спирта за январь-декабрь 2018г.// Пиво и напитки, №1,2019.-С12-13.
14. Меледина Т.В., Дедегкаев А.Т., Афонин Д.В. Качество пива: стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация.// Меледина Т.В., Дедегкаев А.Т., Афонин Д.В- СПб: ИД «Профессия», 2011-220с.
15. Новикова И.В., Рукавицин П.В., Муравьев А.С. К вопросу перехода ароматических соединений хмеля в пиво при реализации сухого охмеления.// Пищевая промышленность, №1,2019.-С.69-73.
16. Хозиев О.А., Хозиев А.М., Цугкиева В.Б. Технология пивоварения: Учебное пособие.- СПб: Изд-во «Лань», 2012.-560с.
17. Хоконова М.Б., Терентьев С.Е. Рациональные способы дозировки хмеля в пивоварном производстве.// Пиво и напитки, №2, 2017.-С.22-24.

Скачать полную версию статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search