111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МОЛОКА ПАСТЕРИЗОВАННОГО, РЕАЛИЗУЕМОГО В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Авторы:

Е. И. Лихачева, к.т.н., доцент кафедры биотехнологии и пищевых продуктов,

Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42). 

Аннотация. В статье приведены результаты экспертизы качества молока пастеризованного с массовой долей жира 3,2% разных изготовителей: «Из Сосновки» (г.Екатеринбург), «Простоквашино» (Курганская область), «Белые Росы» (Свердловская область),реализуемого в г.Екатеринбурге. Кроме того, проведена идентификация упаковки и маркировки исследуемых образцов молока. Установлено соответствие упаковки и маркировки требованиям действующих технических регламентов. Результаты качественной экспертизы исследуемых образцов молока пастеризованного подтвердили их соответствие требованиям ГОСТ 31450-2013. Следовательно, указанные выше промышленные предприятия выпускают качественную продукцию, в упаковках, соответствующих техническим регламентам, и с достоверной маркировкой.

Ключевые слова: молоко пастеризованное, упаковка, маркировка, экспертиза качества.

Список литературы:

1. ГОСТ 31450-2013. Молоко питьевое. Технические условия.- М: Стандартинформ, 2014.-11с.
2. ГОСТ 28283-2015. Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха.- М: Стандартинформ, 2015.-8с.
3. ГОСТ 26809.1-2014. Молоко и молочная продукция. Правила приемки, Методы отбора и подготовка проб к анализу.- М: Стандартинформ, 2019.-9с.
4. ГОСТ 3623-2015. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации.- М: Стандартинформ, 2016.-11с.
5. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.- М: Стандартинформ, 2009.-7с.
6. ГОСТ 8218-89. Молоко. Методы определения чистоты.- М: Стандартинформ, 2009.-4с.
7. ГОСТ 25179-2014. Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка.- М: Стандартинформ, 2015.-8с.
8. ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.- М: Стандартинформ, 2009.-13с.
9. ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности.- М.: Стандартинформ, 2009.-14с.
10. ГОСТ 54761-2011. Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка.- М: Стандартинформ, 2012.-7с.
11. ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.- М: Стандартинформ, 2009.-11с.
12. ГОСТ 26754-85. Молоко. Методы измерения температуры.- М: Стандартинформ, 2009.-3с.
13. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011), утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 дек. 2011 г., № 881.
14. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), принят Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011г., №769.
15. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013г., №67.
16. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. Учебник для СПО / К.К. Горбатова. - М.: Гиорд, 2015. - 336 c.
17. Горощенко Л.Г. Динамика производства молока//Молочная промышленность №6,2019.С.4-6.
18. Итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-декабрь 2016-2018гг./Пищевая промышленность.-№3,2017-2018гг.С.6-7.,№3,2019.-С.12-13.
19. Приказ Минздрава России №614 от 19.08.2016г. «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания".//www/consultant/ru.
20. Рогожин, В.В. Биохимия сельскохозяйственной продукции : учебник / В.В. Рогожин, Т.В. Рогожина. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2014. - 544 с.
21. Родионов Г.В., Остроухова В.И., Табакова Л.П. Технология производства и оценка качества молока: Учебное пособие. СПб.: Издательство «Лань», 2018.-140с.
22. Скурихин И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания/ И.М. Скурихин, В.А. Тутельян.-М.: Дели принт.-2007.-276с.
23. Сухова, И. В. Товароведение и экспертиза молочных товаров : практикум /. И. В. Сухова, Д. Ш. Баймишева. – Кинель : РИЦ СГСХА,. 2015. – 117 с.
24. Технология производства молока и молочных продуктов: учеб.пособие / М.М. Карпеня, В.И. Шляхтунов, В.Н. Подрез. — Минск : Новое знание ; М. : ИНФРА-М, 2018. — 410 с.
25. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С., - 6-е изд. - М.:Дашков и К, 2018. - 328 с.
26. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: Учебное пособие / Коник Н. В., Павлова Е. А., Киселева И. С. - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2015. - 236 с.
27. Химический состав пищевых продуктов.- Кн2 Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов./ Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева.-М.: Агропромиздат,1987.-360 с.

Скачать полную версию статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search