УДК 633.16 (571.12)
Авторы:
В. В. Чулкова,
О. М. Рымарь
Уральский государственный аграрный университет Е. Ф. Данько Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (г. Екатеринбург)
Интенсивное развитие пивоваренной промышленности привело к повышению спроса на качественное сырье. Сырьем для приготовления пива, как известно, является ячменный солод, получаемый из пивоваренных сортов ячменя и придающий пиву специфический вкус и аромат/ Около 50% выращиваемого в России ячменя не отвечает требованиям современного пивоваренного производства, а недостаточно качественное сырье обусловлено ограниченным набором сортов. Поэтому работа с пивоваренным ячменем требует постоянного введения в производство новых перспективных сортов. Статья посвящена сравнению продуктивности сортов ячменя пивоваренного направления в условиях Среднего Урала и оценке их пригодности для производства солода Актуальность проводимого исследования обусловлена тем, что в рамках импортозамещения требуется постоянное введение в производство новых перспективных сортов ячменя, с хорошим качеством зерна, пригодного на пивоваренные цели. В данной научной работе сделаны выводы о том, что по содержанию белка в зерне сорта: Ача, Эльф, Раушан, Челябинский 99, Беатрис и Надежный в соответствии с ГОСТ 5060-2021 могут использоваться на пивоваренные цели, а учитывая уровень урожайности и качество зерна ячменя в достаточно благоприятных погодно-климатических условиях 2020 года выделился сорт Раушан.
Ключевые слова: пивоваренный ячмень, качество зерна, сорт.