111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

Оценка сортов ячменя пивоваренного направления в условиях Среднего Урала

УДК 633.16 (571.12)

Авторы:

В. В. Чулкова,

О. М. Рымарь

Уральский государственный аграрный университет Е. Ф. Данько Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (г. Екатеринбург)

Интенсивное развитие пивоваренной промышленности привело к повышению спроса на качественное сырье. Сырьем для приготовления пива, как известно, является ячменный солод, получаемый из пивоваренных сортов ячменя и придающий пиву специфический вкус и аромат/ Около 50% выращиваемого в России ячменя не отвечает требованиям современного пивоваренного производства, а недостаточно качественное сырье обусловлено ограниченным набором сортов. Поэтому работа с пивоваренным ячменем требует постоянного введения в производство новых перспективных сортов. Статья посвящена сравнению продуктивности сортов ячменя пивоваренного направления в условиях Среднего Урала и оценке их пригодности для производства солода Актуальность проводимого исследования обусловлена тем, что в рамках импортозамещения требуется постоянное введение в производство новых перспективных сортов ячменя, с хорошим качеством зерна, пригодного на пивоваренные цели. В данной научной работе сделаны выводы о том, что по содержанию белка в зерне сорта: Ача, Эльф, Раушан, Челябинский 99, Беатрис и Надежный в соответствии с ГОСТ 5060-2021 могут использоваться на пивоваренные цели, а учитывая уровень урожайности и качество зерна ячменя в достаточно благоприятных погодно-климатических условиях 2020 года выделился сорт Раушан.

Ключевые слова: пивоваренный ячмень, качество зерна, сорт.

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search