Автор:
Шинкаревич Е.Д., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (Санкт-Петербург, Пушкин, Петербургское шоссе, д. 2).
Аннотация. В рыбоводстве наиболее изучен каротиноид – астаксантин. Именно астаксантин придает яркорозовую окраску мышцам и икре лососевых − форели, лосося, кеты, горбуши, нерки и др. Он не синтезируется в организме рыб, практически не встречается в продуктах наземного происхождения и должен поступать с пищей в качестве незаменимого фактора питания.
Ключевые слова: рыбоводство, краситель, нильская тилапия, кормление, корм для рыб.
Список литературы:
1. Бриттон Г. Биохимическая природа пигментов. М. : Мир, 1986. 422 с.
2. Митрофанова М.А., Грозеску Ю.Н. Новый каротиносодержащий препарат в составе комбикормов для осетровых рыб // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия Рыбное хозяйство. 2004. № 2 (21). С. 81–88.
3. Пономарев С.В., Пономарева Е.Н. Каротиноиды в аквакультуре осетровых рыб. Р. н/Д., 2010. 148 с.
4. Пономарев С.В., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. Корма и кормление рыб в аквакультуре. М. : Моркнига, 2013. 417 с.