Авторы:
Е. Д. Курочкина, Р. Ф. Сайфуллина, студенты Уральского государственного аграрного университета
Е. В. Матушкина, аспирант Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)
Аннотация. В статье приводится сравнительная оценка качества молочных сосисок разных производителей. Материалами исследования являются молочные сосиски трех торговых марок: «Хороший вкус», «Карамышев», «Черкашин».
Исследование качества сосисок проводится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Из органолептических показателей определяются внешний вид, цвет и вид фарша на разрезе, консистенция, форма и размер, вкус и запах. Из физико-химических показателей в молочных сосисках нормируются массовая доля влаги, поваренной соли и остаточная активность кислой фосфатазы.
Проведенная оценка качества молочных сосисок показывает, что не все образцы по исследованным показателям соответствуют требованиям стандарта.
Ключевые слова: колбасные изделия, экспертиза качества, молочные сосиски.
Список литературы:
1. ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» // ТехЭксперт [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/gost-r-52196-2011.
2. ГОСТ Р 51479-99 «Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги» // StandartGOST.ru [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://standartgost.ru/g/ГОСТ%20Р%2051479-99.
3. ГОСТ 9957-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия» // ТехЭксперт [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/gost-9957-73.
4. ГОСТ Р 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски, и сардельки, хлебы мясные. Технические условия» // ТехЭксперт [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79.
5. Антипова Л. В., Глотова И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов : учебное пособие для студентов вузов. М. : КолосС, 2004. 571 с.
6. Коснырева Л. М., Криштафович В. И., Поздняковский В. М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров : учебник для студентов вузов. 4-е изд., стер.М. : Издательский центр «Академия», 2008. 320 с.
7. Стяжкина А. А. Высококачественный фарш глубокой заморозки в экологически чистой упаковке // Молодежь и наука. 2013. No 1.
8. Стяжкина А. А., Горохова Т. А. Анализ ассортимента и мониторинг качества фарша мясного, реализуемого в розничной сети г. Екатеринбург // Молодежь и наука. 2013. No 1.