Авторы:
Е. В. Коровина, студент Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)
Аннотация. В статье рассматривается проведение оценки качества маргарина по органолептическим и физико-химическим показателям. Материалом исследования послужили 3 образца маргарина торговых марок «Щедрое лето», «Пышка» и «Колобок». Оценка качества маргарина проводилась в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины. Общие технические условия».
Из органолептических показателей определяются вкус, запах, цвет, внешний вид и консистенция. Из физико-химических показателей нормируются массовая доля влаги, кислотность, массовая доля жира и содержание поваренной соли. По результатам проведенной оценки качества все образцы маргарина по исследованным показателям соответствуют требованиям стандарта.
Ключевые слова: маргарин, оценка качества, образцы маргарина.
Список литературы:
1. ГОСТ Р 52178-2003. Маргарины. Общие технические условия. М. : Стандартинформ, 2010. 12 с.
2. Касторных М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов : учебник для высших учебных заведений / В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова и др.; под ред. М. С. Касторных. М. : Академия, 2009. 288 с.
3. Криштафович В. И., Пучкова Ю. С. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : учебник. М. : Дашков и Ко, 2009. 592 с.
4. Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров : учебник. СПб. : ГИОРД, 2006. 384 с.
5. Сайфуллина Р. Ф., Романова А. С. Органолептическая оценка сливочного масла, реализуемого в розничной торговой сети г. Екатеринбурга // Молодежь и наука. 2013. No 1.
6. Стахеева Л. М., Матушкина Е. В. Экспертиза качества майонеза, реализуемого в магазине «Продукты» с. Романово // Аграрный вестник Урала. 2014. No 4. С. 54–56.