111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

СВИНОВОДСТВО РОССИИ: ПАРАМЕТРЫ РЫНКА И ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ

Авторы:

Костенко О.В., кандидат экономических наук, доцент,

Васенина Е.Н., магистрант,

Вятская государственная сельскохозяйственная академия (610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 133).

Аннотация. В статье представлен анализ основных параметров и тенденций развития свиноводства. Россия устойчиво занимает пятое место в мире по объему производства свинины. Отрасль в основном ориентирована на внутренний спрос. Доля свиноводства в мясном балансе страны стабильно составляет 33-34%. К 2017 г. Россия восстановила дореформенные объемы производства свинины. Это произошло благодаря государственной поддержке, а также ответным российским санкциям (ограничения на ввоз продовольствия в страну). Восстановление отрасли шло по интенсивному типу, за счет роста продуктивности животных. Одновременно произошли серьезные структурные сдвиги по типам хозяйств. В настоящее время основной объем продукции производится в крупных свиноводческих хозяйствах промышленного типа. Доля хозяйств населения снизилась в несколько раз. Внутренний рынок близок к полному покрытию за счет собственного производства. Наметилась тенденция увеличения импорта продукции свиноводства. Ряд крупных агропромышленных холдингов России проявляет интерес к выходу на внешние рынки Китая, Японии и других стран. Территориально свиноводческие мощности почти наполовину сконцентрированы в Центральном федеральном округе. Безусловный лидер в свиноводстве – Белгородская область. В целом по стране основную часть продукции свиноводства (73% за 2017 г.) производят регионы с высоким уровнем концентрации поголовья в сельскохозяйственных организациях (более 80%) уровнем.

Ключевые слова: свиноводство, рынок свинины, территориальное размещение свиноводства, Россия.

Список литературы:

1. Современные технологии производства свинины: учебное пособие / В.С. Буяров, О.А. Михайлова, А.В. Буяров [и др.]. Орел: ОрелГАУ, 2014. 184 с.
2. Лайшев К.А., Дубовик И.К., Шульга Л.П. Свиноводство Северо-Запада РФ: проблемы и решения // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015. № 39. С 279-285.
3. Михайлова О.А. Тенденции развития мирового свиноводства // Вестник аграрной науки. 2018. № 2. С.36-45.
4. Рынок свинины – ключевые тенденции и прогнозы [Электронный ресурс] // Экспертно-аналитический центр агробизнеса // http://ab-centre.ru/news/rynok-svininy---klyuchevye-tendencii-i-prognozy (дата обращения 16.10.2018).
5. Анализ рынка свинины в России в 2016 г. [Электронный ресурс] // АФК Группа компаний // http://afkgroup.com/upload/files/Рынок%20свинины.pdf (дата обращения 16.10.2018).
6. Чинаров А.В., Чинаров В.И. Экспортный потенциал мясного животноводства Росси: желания и возможности // Никоновские чтения. 2017. № 22. С.163-166.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search