111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОЧНЫХ СОСИСОК, РЕАЛИЗУЕМЫХ В ТОРГОВОЙ СЕТИ «СТОМАКЪ» Г. ЕКАТЕРИНБУРГА

Авторы:

Е. Д. Курочкина, Р. Ф. Сайфуллина, студенты Уральского государственного аграрного университета
Е. В. Матушкина, аспирант Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

Аннотация. В статье приводится сравнительная оценка качества молочных сосисок разных производителей. Материалами исследования являются молочные сосиски трех торговых марок: «Хороший вкус», «Карамышев», «Черкашин».
Исследование качества сосисок проводится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Из органолептических показателей определяются внешний вид, цвет и вид фарша на разрезе, консистенция, форма и размер, вкус и запах. Из физико-химических показателей в молочных сосисках нормируются массовая доля влаги, поваренной соли и остаточная активность кислой фосфатазы.
Проведенная оценка качества молочных сосисок показывает, что не все образцы по исследованным показателям соответствуют требованиям стандарта.

Ключевые слова: колбасные изделия, экспертиза качества, молочные сосиски.

Список литературы:

1. ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» // ТехЭксперт [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/gost-r-52196-2011.
2. ГОСТ Р 51479-99 «Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги» // StandartGOST.ru [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://standartgost.ru/g/ГОСТ%20Р%2051479-99.
3. ГОСТ 9957-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия» // ТехЭксперт [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/gost-9957-73.
4. ГОСТ Р 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски, и сардельки, хлебы мясные. Технические условия» // ТехЭксперт [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79.
5. Антипова Л. В., Глотова И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов : учебное пособие для студентов вузов. М. : КолосС, 2004. 571 с.
6. Коснырева Л. М., Криштафович В. И., Поздняковский В. М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров : учебник для студентов вузов. 4-е изд., стер.М. : Издательский центр «Академия», 2008. 320 с.
7. Стяжкина А. А. Высококачественный фарш глубокой заморозки в экологически чистой упаковке // Молодежь и наука. 2013. No 1.
8. Стяжкина А. А., Горохова Т. А. Анализ ассортимента и мониторинг качества фарша мясного, реализуемого в розничной сети г. Екатеринбург // Молодежь и наука. 2013. No 1.

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search