111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОЗОНОВЫМИ СТЕРИЛИЗАТОРАМИ И ДЕЗИНФЕКТОРАМИ

Авторы:

А. С. Лалаян, кандидат физико-математических наук, доцент Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

Аннотация. Проблемы микробиальной и токсикологической безопасности на предприятиях агропромышленного комплекса могут быть успешно решены посредством применения озоновых технологий, являющихся экономичными и экологичными способами решения санитарно-гигиенических задач. Приводится ряд сфер пищевой промышленности и сельского хозяйства, в которых применение озона показало свою высокую эффективность.

Ключевые слова: озонирование, микробиальная безопасность, токсикологическая безопасность, стерилизация, дезинфекция, дезодорация, пищевая промышленность.

Список литературы:

1. Кожинов В. Ф., Кожинов И. В. Озонирование воды. М., 1974.
2. Колодязная В. С., Супонина Т. А. [и др.]. Применение озона при холодильном хранении пищевых продуктов. Холодильная обработка и хранение продуктов // Труды ЛТИХП. 1974. Вып. 2.
3. Литвинчук А. А., Хилько Е. Б., Рачковская А. И., Троцкая Т. П. Дезинсекция методом озонирования в мукомольном производстве // Озон и другие экологически чистые окислите- ли. Наука и технологии : материалы 26-го всероссийского семинара. М. : МГУ ХФ, 2003.
4. Орлов В. А. Озонирование воды. М., 1984.
5. Рачковская А. И. Новый метод обеззараживания труднодоступного оборудования в кондитерском производстве // Хлебопек. 2005. No 5 (16).
6. Способ обработки картофеля : патент РА АМ20120005, А2.3L.1.1/00.10/09/2012 / Снапян Г. Г., Мкртчян Т. А., Лалаян А. С., Костанян К. В., Снапян М. Г.
7. Троцкая Т. П., Литвинчук А. А., Богдан М. В. Озоно-воздушные технологии в процессах хранения плодоовощного сырья // Материалы научно-практической конференции. Самохва- ловичи, 2002.
8. Троцкая Т. П. Экологически чистый способ предпосевной обработки семян зерновых культур озонированным воздухом // Материалы международной научно-практической кон- ференции. М., 1999.

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search