111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

КАЛЕНДУЛА – ПОПУЛЯРНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ И ДЕКОРАТИВНОЕ РАСТЕНИЕ

Авторы:

И.В. Кушина, старший преподаватель,

М. Ю. Карпухин, к. с.-х. н., доцент кафедры, декан факультета агротехнологий и землеустройства 

ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ» (г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта 42, Россия).

Аннотация. Как лекарственное растение календула была известна уже в Древней Греции. Календулу разводили в большом количестве в XV веке во Франции. Календула была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. В надземной части обнаружены сапонины, дубильные вещества, горькое вещество календен. Цветки календулы содержат каротиноиды – до 3% эфирное масло (0,02%); флавоноиды (до 4%); горькие и дубильные вещества; азотосодержащие соединения (1,5%); органические кислоты (6-8%); следы алкалоидов. Календула способствует нормализации сердечной деятельности и уменьшает отеки, ускоряет процессы регенерации тканей, способствует более быстрой эпителизации, заживлению язв и эрозий. Календула применяется при заболеваниях селезенки, гипертонии. При новообразованиях препараты рекомендуют как симптоматическое средство. Календула очень декоративна, применяется в оформлении бордюров, клумб, рабаток, миксбордеров; для создания массивов и цветовых пятен, для декорирования газонов. Особенно эффектна календула с крупными махровыми цветками. За рубежом календула используется в пищевой промышленности для окрашивания и ароматизации масла, маргарина, сыра. В Англии и США добавляют в супы, салаты, тушеные блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии календула входит в состав травяных чаев. Из календулы получают желтую краску. Широко используется в косметике, входит в состав различных кремов. Хорошие результаты показал ленточный двустрочный посев с междурядьями 15 см и расстоянием между лентами 45-60 см.

Ключевые слова: календула лекарственная, химический состав, лекарственное сырье, декоративные особенности, элементы технологии возделывания.

Список литературы:

1. Абрамчук А.В. Культивируемые лекарственные растения. Ассортимент, свойства, технология возделывания / А.В. Абрамчук, С. К. Мингалев. - Екатеринбург, 2004. – 292 с., (Гриф УМО вузов РФ).
2. Абрамчук А.В. Лекарственные растения Урала / А. В. Абрамчук, Г.Г.Карташева. - Екатеринбург, 2010. – 510 с. (Гриф УМО вузов РФ).
3. Абрамчук А.В. Садово-парковое и ландшафтное искусство /А.В. Абрамчук, Г.Г.Карташева, М.Ю. Карпухин. - Екатеринбург: 2013. -612 с. (Гриф УМО вузов РФ).
4. Абрамчук А.В. Лекарственная флора Урала / А. В. Абрамчук, Г.Г.Карташева, С. К. Мингалев, М. Ю. Карпухин. - Екатеринбург, 2014. – 738 с. (Гриф УМО вузов РФ и Мин. сельского хозяйства РФ).
5. Абрамчук А.В. Сравнительная оценка сортов календулы лекарственной (Calendula officinalis L.) / А. В. Абрамчук, М. Ю. Карпухин. Аграрный вестник Урала. 2016. №2 (144). - С. 7-12.
6. Карпухин М.Ю. Ассортимент растений для создания луговых газонов на Среднем Урале/ Карпухин М.Ю., Шульгин В.Н. 2016 с. 20-24.
7. Карпухин М. Ю. Древесные растения в декоративном оформлении партерного газона/ А.В. Абрамчук, М.Ю. Карпухин, аграрное образование и наука. 2016. №1, с. 1.
8. Карпухин М.Ю. Устройство партерных и спортивных газонов на среднем Урале/Стефанович Г.С., Карпухин М.Ю., Сатубалдин К.К., Салангинас А.А., Екатеринбург 2013 – 33 с.
9. Карпухин М.Ю. Хоста (Нosta) в дизайне сада/ М.Ю. Карпухин, К.А. Чусовитина. Аграрное образование и наука, 2016. №1, с. 8.
10. Стефанович Г. С. Декоративные многолетние злаки – интродуценты в озеленении уральского региона/ Г. С. Стефанович, М. Ю. Карпухин. Аграрный вестник Урала. 2013 №7 (113). С.9-11.
11. Шульгин В. Н. Особенности создания мавританских газонов / М. Ю. Карпухин, В. Н. Шульгин. – Екатеринбург, сб. Коняевские чтения, V Юбилейная Межд. кон. 2016. С. 8-12.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search