Авторы:
А. П. Артеменко, аспирант Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)
Аннотация. Бо́льшая часть говядины от молочного скота – это невысококачественная говядина, которая в первую очередь должна идти на промышленную переработку. Предложение качественного продукта от нашей отрасли хотя и растет, но имеет пока незначительную 10-процентную долю в структуре производства, а в структуре потребления и того меньше – 5–6 %. В связи с В статье дается характеристика мяса говядины, а также требования, которые теперь предъявляют оборотом высококачественной говядины, продажей ее на внутреннем рынке нужно проводить контроль качества продукции. ся к ней в связи с появлением нового нормативного документа.
Ключевые слова: говядина высококачественная, ВТО, качество.
Список литературы:
1. В. Зубков поручил Минсельхозу подготовить национальный стандарт говядины // Сельское хозяйство Ленинградской области [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://lenagro.org/federalnye/2010-v-zubkov-poruchil-minselxozu-podgotovit-naczionalnyj- standart-govyadiny.html
2. ГОСТ Р 55445-2013 «Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия» // StandartGOST.ru [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://standartgost.ru/g/ГОСТ_Р_55445-2013.
3. Мымрин В. С. Черно-пестрый скот на Урале. Екатеринбург, 2003.
4. Представители Росстандарта и заместители посла Австралии в Российской Федерации обсудили российский стандарт на поставку высококачественной говядины // Сертификационно-методическая компания ООО «Центр Качества» [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://www.isokazan.ru/certification_news/93/.
5. Семененко М. П., Bолохов И. М., Скачков Д. А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Волгоград : Информресурс, 2011.
6. С 2014 года принимают «мясной» ГОСТ, генная инженерия и стимуляторы не используются // Система добровольной сертификации «Единый стандарт» [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://1cert.ru/novosti/s-2014-goda-prinimayut-myasnoy-gost-gennaya-inzheneriya-i-stimulyatoryi-ne-ispolzuyutsya