111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

КАЧЕСТВО И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА КРУП, РЕАЛИЗУЕМЫХ В ТОРГОВОЙ СЕТИ Г. АСБЕСТ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Автор:

Лихачева Е. И., кандидат технических наук, доцент кафедры кормления животных, экспертизы кормов и продовольственных товаров

Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, Карла Либкнехта, 42).

Аннотация. В данной статье приведены результаты исследований качества трех видов круп (гречневой ядрицы, пшена шлифованного и овсяной недробленой). Исследования проводили на соответствие органолептических и физико-химических показателей качества круп требованиям действующей нормативной документации, а также изучены их потребительские свойства. Показано, что все крупы по органолептическим показателям соответствовали требованиям стандартов. Исследованиями физико-химических показателей установлено, что гречневая ядрица относилась к первому сорту, что соответствовало информации, указанной в маркировке. Крупа пшено шлифованное относилась по качеству к высшему сорту, хотя этих данных не было указано в маркировке крупы. Крупа овсяная недробленая относилась ко второму сорту (был указан сорт первый). Остальные физико-химические показатели (массовая доля влаги, зараженность и загрязненность вредителями, металломагнитная примесь соответствовали требованиям стандартов на продукцию. Лучшими потребительскими свойствами обладали гречневая ядрица и пшено шлифованное, имея менее продолжительное время варки 26 и 29 мин, а у овсяной недробленой – 55 мин. Увеличение в объеме после варки составляло соответственно 4,6; 4,7 и 3,0 раза. По результатам балльной оценки органолептических показателей сваренной крупы гречневая ядрица и пшено шлифованное были отличного качества (100 и 96 баллов соответственно), а овсяная недробленая – хорошего качества (88 баллов).

Ключевые слова: крупа гречневая ядрица, пшено шлифованное, овсяная недробленая, качество, потребительские свойства.

Список литературы:

1. ГОСТ 3034–75. Крупа овсяная. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2010. – 11с.
2. ГОСТ Р 55290-2012. Крупа гречневая. Общие технические условия. – М.: Стандартинформ, 2014. – 13с.
3. ГОСТ 572-2016. Крупа пшено шлифованное. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2016 – 10с.
4. ГОСТ 26312.1–84. Крупа. Правила приемки и методы отбора проб. – М.: Стандартинформ. – 2010. – 5с.
5. 5 ГОСТ 26312–84. Крупа. Методы определения зараженности вредителями хлебных запасов (с Изменением №1). – М.: Стандартинформ. – 2010 – 4с.
6. ГОСТ 20239–74. Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси (с Изменением №1) – М.: Стандартинформ. – 2010. – 43с.
7. ГОСТ 26312-84. Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев (с Изменением №1) – М.: Стандартинформ, 2010. – 4с.
8. ГОСТ 26312.4–84. Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра. – М.: Стандартинформ. – 2010. – 5с.
9. ГОСТ 26312.7–88. Крупа. Метод определения влажности. М.: Стандартинформ, 2010. – 5с.
10. Быкова Е.С., Рождественская Л.Н., Погорова В.Д., Госман Д.В., Бычков А.Л., Ломовский О.И. Технологические особенности и перспективы использования растительных белков в индустрии питания. Часть 1. Анализ пищевой и биологической ценности высокобелковых продуктов растительного происхождения // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. №2. 2018. – С.53–57.
11. Иванов Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. – М.: «Академия». 2015. – 368с.
12. Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь – сентябрь 2018г. // Пищевая промышленность. №2. 2019. – С.8–9.
13. Марьин В.А. Верещагин А.Л., Бычин Н.В. Влияние размера зерна гречихи на свойства гречневой крупы // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. №1. 2017. – С.5–8.
14. Мачихин С.А., Рындин А.А., Васильев А.М., Стрелюхина А.Н. Качество семенного и продовольственного зерна – один из аспектов продовольственной безопасности России // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. №4. – 2018. – С.139–146.
15. Степуро М.В., Хапрова Е.Н. Сравнительная оценка биологической ценности белков растительного происхождения // Пищевая технология. №4. 2010. – С.34–35.
16. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро– и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. – 2-е изд. перер. и доп. – М.: Агромпромизат, 1987. – 360с.
17. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. – М.: Агропромизан, 1987, Т.1. – 224 с.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search